注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友,桃李先生欢迎您!

在生活中体验人间百味,在体验中感受百味生活!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“放”与“收”的班级管理  

2015-07-04 17:57:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是“放”?放就是“松”。但“放”不是放任自流,而是明“松”暗“紧”,形散神聚。之所以“放”,除了让班主任“走出庐山”,为进一步反思和研究工作腾出时间外。
更重要的是,“放”可以给学生自由的心理空间,使学生心灵得到舒展,思想得到解放;可以让学生暴露问题,以便班主任及早发现,因势利导;还可以培养干部的工作能力和学生的公民意识。
“放”与“收”的班级管理 - 教育星空 - 教育星空

给学生自由的心理空间,使学生心灵得到舒展,思想得到解放
我在工作中发现,班主任一刻也不“放”的班级,学生思维不够活跃。尽管班上学生的平均水平不错,但往往缺乏个性鲜明、成绩出类拔萃的领军人物,这和学生长期的心理压抑有关。如果班主任适当给学生“放一放假”,将有利于学生个性的张扬和创造能力的培养。
让学生暴露问题,以便及早发现,因势利导
如果班主任时时处处都在学生身边,学生就会产生畏惧心理,把自己的问题包裹起来,但这些问题依然存在,久而久之就会出现更大的问题,造成“一发而不可收拾”的后果。所以,班主任有意“放一放”,让学生把问题尽早暴露出来,解决起来也容易得多。
培养干部工作能力
班主任要充分调动学生自我管理的积极性,特别是“放”的时候,给学生干部更多的独立管理班级的机会,发挥他们的主体作用,让他们大胆主动的工作。这对于提高他们处理事务的能力很有好处,有利于干部的成长。
培养学生公民意识
斯宾塞在《教育论》中指出:“记住你的教育目的应该是培养成一个能够自治的人,而不是一个要别人来管的人。”学生总归要脱离学校,脱离老师,要走向生活,走向社会。老师不可能管到底,更多更长的人生路得他们自己走。
所以,在学校期间,班主任不要把学生时刻监督起来,要有意识地加强学生的公民教育,让学生懂得自己的身份、权利和义务,明白该做什么不该做什么。只有在校是一个自觉的学生,进入社会才有可能成为一个自觉的公民。
“放”与“收”的班级管理 - 教育星空 - 教育星空

什么是“收”?“收”就是“严”。我认为,“收”要抓好几个重点。
一学期的重点
开学初。经过寒暑假,学生的思想行为有所放松,到校心思还没有完全集中起来,班主任要做好收心工作,使学生尽快走上正常的轨道。要帮助学生制订好学期目标。这段时间要督紧一点。
期中期末考试前后。这段时间班主任要指导好学生的复习总结,组织好学习方法的交流,开展好学生的心理疏导和心灵安抚。
三学年的重点
第一学年的第一学期。要多种途径全面了解学生的情况。要提出要求,规范学生行为。要多与学生交流沟通,增进师生情感。这是一个很重要的时段,班主任要抓紧抓细抓严,切不可粗枝大叶。
第二学年的第一学期。学生不良行为有所抬头,不良情绪有所滋长。这个阶段是毛病多发期,心理危险期,也是学生两极分化期。班主任要时刻关注学生思想变化动态,要及时发现和解决问题。多开展点有益于促进学生身体、心理的活动,转移或释放学生的不良情绪。
第三学年的最后学期。进入毕业阶段,学生的自觉意识增强,但心理压力也增大。 班主任要多关心学生疾苦,帮助学生计划总结,指导学生劳逸结合,缓解学生考试焦虑,引导学生以良好的心态走进考场。
如果说“放”是发挥学生的主体作用,那么“收”就是发挥班主任的主导作用;如果说“放”是让学生暴露问题,那么“收”就是要班主任集中解决问题。
“收、放”要有尺度。放要放得开,但不要放得太松,放得太开。收要收得拢,但不要收得太紧,收得太死。
重点抓好几个时段,其余时段不防偷偷懒,解放学生,也解放自己。适当放一放,“放”也是一种教育。
(来源:中国校长网 阅读原文)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017